Deutsche Rentenversicherung

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Ernährungskonzept der Klinik Bad Wörishofen

Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist gerade im Bereich der Rehabilitation von großer Bedeutung. Denn eine Ernährungstherapie kann bei zahlreichen Krankheitsbildern zur Verbesserung der Symptome und Laborwerte, zur Linderung der Beschwerden sowie zu einer höheren Lebensqualität führen und ist als Heilmittel anerkannt.

Die Richtlinien der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) dienen als Grundlage für unsere Vollverpflegung. Bei der Zubereitung der frischen Speisen wird Fett bewusst eingesetzt, Zucker und Jodsalz sparsam verwendet sowie auf nährstoffschonende Garmethoden geachtet. Sie werden über einen drei- bis vierwöchigen Zeitraum mit hochwertigen Lebensmitteln optimal versorgt, geschult und beraten, um neben den medizinischen Therapien eine nachhaltige Verhaltens- und Lebensstiländerung anzustoßen.

Mit unserem vielfältigen Beratungs- und Schulungsangebot können wir Sie dabei unterstützen, das theoretisch vermittelte Wissen zu Hause in der Praxis umzusetzen.

Hierzu bieten wir Ihnen:

  • Interaktive Vorträge

  • Individuelle Einzelgespräche mit Anamnese und Zieldefinition

  • Buffetberatung

  • Kau- und Genusstraining, Geschmacksprobe

  • Sättigungs- und Sinneswahrnehmung

  • Übergewichts- und Diabetesschulung

Unsere Klinik wurde nach den DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kliniken namens „Station Ernährung - Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken“ (www.station-ernaehrung.de) zertifiziert. Die Fachkräfte der Ernährungsberatung führen diättherapeutische und ernährungsmedizinische Maßnahmen im Rahmen einer ärztlichen Verordnung oder auf Wunsch des Patienten eigenverantwortlich durch.

Wir beantworten gerne Ihre Fragen zum Speiseplan bzw. zur „pumperlxunden“ Menü-Linie, den verschiedenen Kostformen oder zur Lebensmittelinformationsverordnung bezüglich der Kennzeichnung von Hauptallergenen und deklarationspflichtigen Zusatzstoffen.

Wollen oder sollen Sie sich gesund ernähren und/oder an Gewicht verlieren?

Dann ist unsere Ernährungslinie „Pumperlxund“, die nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zertifiziert wurde, genau das Richtige für Sie.

Diese Vollkost mit Reduktionskost-Charakter kann Sie langfristig auch bei der Gewichtsabnahme unterstützen.

Um Ihre jahrelangen Ess-Gewohnheiten zu ändern, bietet die neue Essklasse „Pumperlxund“ einen guten Einstieg. Hier handelt es sich um eine genussvolle, gesundheitsfördernde und zugleich nachhaltige Verpflegung. Mit fachlicher Unterstützung haben Sie die Möglichkeit, Ihre Mahlzeiten individuell zusammenzustellen.

Einen guten Start in den Tag bietet Ihnen unser Frühstücksbuffet mit Beratung. Das Mittagsbuffet hält für Sie abwechslungsreiche, gesunde und leckere Gerichte bereit und letztendlich lassen Sie den Tag mit einer pumperlxunden Mahlzeit am Abendbuffet ausklingen.

Diese Idee verbirgt sich hinter der „pumperlxunden“ Menü-Linie:

  1. Sie essen täglich drei Mahlzeiten.
  2. Sie lernen, wie Sie eine sinnvolle Lebensmittel- und Getränkeauswahl treffen.
  3. Sie lernen, dass Sie wieder ein Lebensmittel richtig kauen.
  4. Sie lernen, wieder auf Portionsgrößen zu achten und vieles mehr.

Dabei werden bei der Menü-Linie keine Kalorien gezählt und es handelt sich auch nicht um die „klassische“ Reduktionskost mit 1.200 Kcal, die Sie vielleicht noch von früher kennen. Sprechen Sie uns bei Fragen gerne an!

Ergänzend bieten wir Ihnen bei Bedarf zu unserer „pumperlxunden“ Menü-Linie folgende Kostformen an:

  • Vegetarische Kost mit und ohne Fisch

  • Lactosefreie bzw. lactosearme Kost

  • Keimarme Kost nach Herztransplantation

  • Individuelle Kostabsprache bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien

  • Individuelle Kostabsprache nach adipositaschirurgischen Eingriffen (Magenverkleinerung)

  • Glutenfreie Kost

Einen guten Appetit und viel Erfolg bei der Verhaltensmodifikation wünschen Ihnen viele helfende Hände aus unserem interdisziplinären therapeutischen Team.